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Gruzzoli di case sparse riscaldano l’aria con il fumo
dei camini. Il sole del primo pomeriggio
picchia forte sui binari della stazione di Capistrello, mentre musica e
silenzio accarezzano le schiene curve dei monti affacciati sul Fucino. Tra una
galleria e l’altra, alberi verde esplosione cedono il posto al rosso e al
giallo-arancio dell’autunno. I paesaggi sembrano accorciare le distanze
tagliando il cemento. Guizzi di luce sul vetro del finestrino preannunciano il
profumo buono delle caldarroste. Mancano tre chilometri.
Civitella Roveto (Aq)
© Anna Maria Colonna
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Il fiume Liri lava le scarpe ai pioppi. Il
calpestio delle foglie secche fa eco al vociare allegro dei tanti turisti.
Abbondano ricette e sapori che stendono il tappeto rosso al passo frettoloso
della curiosità. Nonna Anna Maria vende per strada le conserve fatte in casa. Confessa
sottovoce il segreto: «Ho imparato osservando mia madre che le preparava». Le
sue confetture ai frutti di bosco, affiancate da creme ai funghi porcini e al
peperoncino, non lasciano scampo ai golosi della genuinità.
Arrosticini
© Anna Maria Colonna
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Civitella Roveto si concentra nel borgo antico. Ogni
cittadino partecipa a questa tre giorni di festa che batte nel cuore ottobrino
della natura. Nonne, mamme, bambini, associazioni preparano qualcosa da offrire
agli ospiti. Tutto il paese è in movimento perché nulla sia fuori posto. Anche
le antiche cantine, riaperte per l’occasione, tornano in vita.
Civitella Roveto (Aq)
© Anna Maria Colonna
Colonna sonora: Saltarello abruzzese
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È il sorriso di una manifestazione, «Lungo le antiche rue», che da tredici anni allieta la Valle Roveto. Il miglior bigliettino da visita di un territorio e, soprattutto, delle sue radici.
Artigianato
© Anna Maria Colonna
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Civitella Roveto (Aq)
© Anna Maria Colonna
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Civitella Roveto (Aq), Liri
© Anna Maria Colonna
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Civitella Roveto (Aq), Liri
© Anna Maria Colonna
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Civitella Roveto (Aq), lungo le antiche rue
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Civitella Roveto (Aq), dolci
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Civitella Roveto (Aq), formaggi
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Civitella Roveto (Aq), sapori di Puglia
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Civitella Roveto (Aq), funghi
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Civitella Roveto (Aq), assaggi
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Civitella Roveto (Aq), l'impiccato sulla pietra lavica
© Anna Maria Colonna
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Civitella Roveto (Aq)
© Anna Maria Colonna
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Civitella Roveto (Aq)
© Anna Maria Colonna
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Civitella Roveto (Aq), salumi
© Anna Maria Colonna
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Civitella Roveto (Aq), al lavoro
© Anna Maria Colonna
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Civitella Roveto (Aq), arrosto
© Anna Maria Colonna
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Civitella Roveto (Aq)
© Anna Maria Colonna
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Civitella Roveto (Aq), al lavoro in cucina
© Anna Maria Colonna
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Civitella Roveto (Aq), sale e peperoncino
© Anna Maria Colonna
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Civitella Roveto (Aq), dolci di castagne
© Anna Maria Colonna
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Civitella Roveto (Aq), i fatti in casa di Anna Maria
© Anna Maria Colonna
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Civitella Roveto (Aq)
© Anna Maria Colonna
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Civitella Roveto (Aq), antica cantina
© Anna Maria Colonna
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Civitella Roveto (Aq), antica cantina
© Anna Maria Colonna
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Civitella Roveto (Aq)
© Anna Maria Colonna
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Civitella Roveto (Aq)
© Anna Maria Colonna
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Civitella Roveto (Aq), al ritmo di saltarello abruzzese
© Anna Maria Colonna
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Civitella Roveto (Aq)
© Anna Maria Colonna
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Civitella Roveto (Aq)
© Anna Maria Colonna
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Civitella Roveto (Aq)
© Anna Maria Colonna
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Civitella Roveto (Aq), pannocchie
© Anna Maria Colonna
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Civitella Roveto (Aq), trucco e parrucco
© Anna Maria Colonna
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Civitella Roveto (Aq), giocare alla tessitura
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Civitella Roveto (Aq)
© Anna Maria Colonna
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Civitella Roveto (Aq)
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Civitella Roveto (Aq), formaggio ubriaco
© Anna Maria Colonna
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Civitella Roveto (Aq)
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Civitella Roveto (Aq)
© Anna Maria Colonna
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Civitella Roveto (Aq), castagna roscetta
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Civitella Roveto (Aq), al gusto di liquirizia
© Anna Maria Colonna
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Civitella Roveto (Aq), mostra micologica
© Anna Maria Colonna
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Civitella Roveto (Aq)
© Anna Maria Colonna
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Civitella Roveto (Aq)
© Anna Maria Colonna
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Quando la professione è guidata dalla passione diventa arte. Approcci che imprimono il reale, si fanno pane per il cuore. Ogni luogo acquista luce, ogni parola è viva voce, ogni volto è il respiro che, pur senza un nome, scalda i pensieri e aiuta a vivere, in armonia, anche nel grigiore di questo nostro presente.
RispondiEliminaRingrazio chi mi ha dato l'opportunità di conoscere nuovi amici! Ringrazio Giuseppe Bruscella e la Prof.ssa Anna Maria Colonna!
RispondiEliminaGrazie di cuore, Lida. Le tue parole sono per me incentivo ed incoraggiamento a continuare a percorrere la strada della passione. Il blog Terre Nomadi è figlio dell'amore per la scrittura e per ciò a cui la penna può dare voce.
RispondiEliminaAnna Maria