Tutto quello che siamo lo portiamo con noi nel viaggio. Portiamo con noi la casa della nostra anima, come fa una tartaruga con la sua corazza. In verità, il viaggio attraverso i paesi del mondo è per l'uomo un viaggio simbolico. Ovunque vada è la propria anima che sta cercando. Per questo l'uomo deve poter viaggiare (Tarkovskij).
mercoledì 15 gennaio 2014
CucinaMondo: Svizzera, gnocchi alle erbe ripieni di Sbrinz
Ingredienti per quattro persone.
Per gli gnocchi:
patate farinose 1 kg
farina 00 300 g
sale quanto basta
erbe aromatiche tritate 10 g (prezzemolo, timo, erba cipollina)
Per la salsa allo Sbrinz:
latte o panna 150 ml
farina 1 cucchiaio
pepe nero quanto basta
noce moscata in polvere 1/4 di cucchiaino
sale quanto basta
1 cucchiaio di erbe aromatiche tritate (prezzemolo, timo, erba cipollina)
Sbrinz grattugiato 150 g
Preparazione
Per preparare gli gnocchi alle erbe ripieni di Sbrinz, lavate le patate
e lessatele intere con tutta la buccia in acqua leggermente salata.
Intanto, grattuggiate 150 grammi di formaggio e tagliatene, invece, a
piccoli cubetti 50 grammi. Tritate insieme le erbe aromatiche.
Mentre le patate cuociono, preparate la salsa allo Sbrinz, che servirà a condire gli gnocchi: riscaldate il latte (o la panna) in un
pentolino e unite lo Sbrinz. Fate sciogliere il tutto e versate a
pioggia la farina, quindi attendete che la salsa si addensi e unite pepe e noce moscata. Aggiungete eventualmente il sale e tenete
da parte.
Scolate le patate quando saranno cotte e lasciatele intiepidire per 5
minuti, quindi sbucciatele e passatele nel passaverdure. Adagiate la purea ottenuta su di una spianatoia, sulla quale avrete versato anche metà
della farina totale, e unite circa 10 grammi di erbe aromatiche tritate e il
sale. Coprite con il resto della farina e impastate fino a
formare un impasto omogeneo.
Ottenete dei filoncini dall'impasto, che taglierete a cubetti, riempirete uno ad uno con un piccolo pezzetto di Sbrinz e
passerete, poi, sull’apposita tavoletta rigata per conferire la
tradizionale forma agli gnocchi (in alternativa, potete utilizzare anche i
rebbi di una forchetta). Versate gli gnocchi (una porzione alla volta)
in abbondante acqua salata bollente.
Riscaldate la salsa allo Sbrinz e unitevi le altre erbe aromatiche
tritate. Quando riemergeranno, scolateli e versateli
direttamente in padella con la salsa allo Sbrinz.
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