Che cosa serve (per 4 persone)
8 patate (1 kg e ½)
1 uovo
1 cucchiaio di olio d’oliva
1 cipolla
2 spicchi d’aglio
400 g di macinato di manzo
½ tazza di passata di pomodoro
1 peperoncino fresco o salsa Tabasco a piacere
2 cucchiaini di cumino macinato
sale e pepe nero a piacere
1 tazza di farina
12 olive nere
olio per la frittura
Come si fa
1. Sbucciate e tagliate le patate in quarti e lessatele in abbondante acqua salata (ci vorranno circa 15-20 minuti).
2. Scolate le patate e schiacciatele con una forchetta o con uno schiacciapatate. Sbattete l’uovo e unitelo alle patate schiacciate, condite con sale e pepe e mettete da parte a raffreddare.
3. Tritate la cipolla, schiacciate gli spicchi d’aglio e
affettate finemente il peperoncino, scartandone i semi. Rimuovete il
nocciolo dalle olive nere. In una padella, saltate le
cipolle nell’olio d’oliva, aggiungete l’aglio e il peperoncino e cuocete per circa 6 minuti.
4. Aggiungete, a
questo punto, il manzo e cuocete per altri 7 minuti o fino a quando la
carne non sia completamente cotta.
5. Aggiungete la passata di pomodori e cuocete per circa 8 minuti, o fino a che la salsa non si sia ben addensata.
6. Condite con del cumino e aggiungete un pizzico di sale e di pepe.
7. Dividete le patate schiacciate in circa 12 palle,
ciascuna della grandezza di un limone. Con un cucchiaio, scavate un buco
nel mezzo di ciascuna pallina di patate e disponetevi un po’ del
composto di carne, insieme ad un’oliva nera.
8. Ricoprite il buco con un'altra patata per sigillare completamente il ripieno.
9. Passate
le patate ripiene nella farina, in modo tale che ne siano
completamente, ma leggermente, ricoperte e mettete in frigorifero per
circa 20 minuti.
10. Riempite, quindi, una padella con dell’olio da frittura. Scaldate
l’olio testandone la temperatura. Immergetevi una piccolissima quantità
di patate: se questa dovesse riemergere in superficie sfrigolando senza
bruciare, allora l’olio è alla temperatura ottimale. Friggete le patate
ripiene fino a doratura e servitele con della salsa, se preferite.
La frittura può essere sostituita con la variante al forno.
Nella rubrica CucinaMondo.
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