giovedì 1 maggio 2014

CucinaMondo: Sicilia, pasta con sarde e finocchietto selvatico

Ricetta inviata da Antonio Muratore

Che cosa serve
400 g di bucatini
450 g di sarde
45 g di estratto di pomodoro
70 g di pangrattato abbrustolito
70 g di mandorle abbrustolite
70 g di pecorino grattugiato
30 g di pinoli e uva passa
3 mazzetti di finocchietto selvatico
2 acciughe salate
1 cipolla
peperoncino
sale

Come si fa
1. Lavare il finocchietto in acqua salata. Farlo scolare conservando l'acqua. Tritarlo e tenerlo da parte.

2. Pulire accuratamente le sarde (testa, coda e lisca), infarinarle e friggerle in padella. Nello stesso olio soffriggere il finocchietto.

3. Soffriggere a parte la cipolla affettata sottilmente e aggiungere le acciughe (salate e ben pulite), le sarde fritte, i finocchietti, l'estratto di pomodoro (sciolto in poca acqua), i pinoli, l'uva passa e le mandorle tritate e abbrustolite.

4. Sminuzzare le sarde con un cucchiaio, aggiungendo un bicchiere d'acqua, e lasciare insaporire per circa 10 minuti. Nell'acqua dei finocchietti, lessare la pasta e scolarla al dente. Versarla in una teglia (imburrata e spolverata di pangrattato, con strati di sarde e mollica abbrustolita, mescolata al peperoncino).

5. Aggiungere su tutto il pangrattato e infornare a 200° per circa 20 minuti.

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